贵阳房交会官网——永不落幕的房交会
当前位置:首页  > 家装建材  >  会场快讯

“贵州创造”登台3号展馆

来源:贵阳晚报 发布时间:2015-08-03 16:25

  在刚闭幕的2014贵阳房地产交易会建筑节能、建设科技专题展览中,除了传统建筑材料,建筑技术外,还涌现出了很多本地企业创造的新技术。展会负责人表示,这些科技转化成了新技术后,将在不久的将来改变人们的生活。

  建房子10分钟

  将房屋分解成许多模块,只要在现场装配即可变成成品住宅。“这是一种建筑产业化的道路,这种工业化的住宅不但品质好,施工速度快,甚至比传统的现场施工造价更低。”贵州兴达兴建材股份有限公司高级工程师杨先生说,目前,修建一座小平房,安装的时间只需10分钟,而且坚固和舒适度堪比人工砌成的砖房。

  地毯可当暖气用

  一块看似普通的地毯,接上电源后,热能就可以源源不断地散发出来,效果堪比空调。这种看似“高大上”的新科技,也出现在了本次展会中。据介绍,这种地毯是贵州自主开发的远红外辐热源布,由“高分子碳复合导电材料”结合纳米技术做成,通电加热后,会产生一种看不见的远红外线,发热效率远高于地暖,但费用却可降低30%。

  ■其他展品

  发光栅栏:

  发光花园装饰栅栏一亮相便引来不少观展市民看稀奇。据参展商介绍,该栅栏材质采用稀土发光材料制作,能在黑夜中自体发光。这种材料除了用作园林装饰,还可应用于市政设施、水利交通、家居装饰等领域。作为一种新研发的环保材料,该产品在本次房交会上一亮相就吸引来不少市民,更有一些企业当即表达了购买意向,其中不乏开发商、装饰企业、设计院等多家单位。

  发电瓦片:

  展会上一种会发电的瓦片吸引了不少现场市民的咨询。据介绍,可以替代传统的建筑瓦片,直接铺设在别墅、农村房屋的屋顶,每平方米的成本为1400元,而1平米的发电量能达到74瓦。该瓦片的运用既能保持建筑原有风格,还能减少热能在建筑屋面的积聚,在夏季高温天还能起到隔热效果。